일상다반사2013. 5. 3. 07:00

 

 

 

 

 

산에서 막 따온 싱싱한 두릅^^

 

 

 

 

산에서 방금 따온 싱싱한 두릅입니다.^^

산채의 제왕이라고 불릴만큼 인기도 좋고 맛도 좋지요.

마트에도 두릅이 나왔더라구요.

재배한 두릅도 좋고 산에서 따온 두릅도 모두 좋은데 향에서 좀 차이가 나는것 같습니다.^^

산에서 따온 두릅이 향이 더 강한데 이 향을 싫어하시는 분은 재배한 두릅이 더 나을것도 같네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

저는 두릅을 삶아서 초장 찍어먹는것을 가장 좋아하는데요.

두릅은 식물 고유의 독성이 있기때문에 반드시 삶아서 먹어야한답니다.

어린 순에는 독성분이 없다고도 하지만 그래도 살짝 삶아서 먹으면 좋겠지요? ^^

고사리,원추리 등도 독성분이 있어서 반드시 잘 삶아서 먹어야합니다.^^

어릴때는 그런가보다 하고 먹었던 나물들의 조리법이 다 나름의 이유가 있는거더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅은 사포닌성분이 있어서 몸에도 좋다고 합니다.^^

사포닌외에도 비타민C,비타민B1,칼슘,철분등도 있다니 참 기특하지요? ^^

봄철 춘곤증에도 좋다고 하니 많이 드시고 건강해지세요.^^

 

 

 

 

 

Posted by 복돌이^^

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 건강한 채소들이 주변에 가득하시네요. 부럽습니다.

    2013.05.03 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 두릅에도 사포닌 성분이 있군요.
    우왕. 싼 인삼이네요.

    2013.05.03 20:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 두릅 ,, 먹어본지 까마득하네요.
    잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

    2013.05.03 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 두릅 맛나겠는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

    2013.05.03 22:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 비밀댓글입니다

    2013.05.04 00:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 두릅의 성분이 이렇게 좋은줄 모르고 그냥 먹어왔네요. 덕분에 좀 알고 먹게 됩니다.

    2013.05.04 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요거....고추장에 찍어 먹으면 맛있느데..

    2013.05.04 08:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 초창에 찍어 먹어야죠 ㅎㅎㅎ

    2013.05.04 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 산에서 나는 회 두릅이네요^^
    맛나겠어요^^
    잘 보고 갑니다^^
    어린이날이 껴있는 주말이네요^^
    아이들과 많이 놀아줘야 될 것 같습니다.
    즐겁고 행복한 주말 보내세요^^

    2013.05.04 16:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아이들과 동강리조트가서 재밌게 놀았네요.^^
      어린이날 이라고 어린이는 입장도 무료였습니다.
      고맙습니다.^^

      2013.05.06 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 저는 이거 무쳐놓은 완성품만 보는데 복돌이님은 이렇게 막 따온 두릅을 직접 만지시는군요

    2013.05.05 01:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 두릅은 몸에도 좋고
    초장찍어먹으면 맛도 좋죠^^

    2013.05.05 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 주말은 잘 보내셨는지 모르겠네요~
    편안한밤 보내시길 바랍니다`

    2013.05.06 00:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 두릅에 초고추장 찍어 먹으면 ㅎㅎ
    저희집 마당에 키우고 있어요
    즐거운 한주 되세요~

    2013.05.06 07:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 마당에서 키우신다니 최고네요.^^
      편하게 똑똑 따서 먹을수 있고 말이지요.
      고맙습니다.^^

      2013.05.06 22:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 두릅 먹고 싶네요.
    몸에 도 좋잖아요

    2013.05.06 07:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 직접 산에서 따신거라니.. 몸에도 더 좋겠는데요~ ^^

    2013.05.06 14:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와~~두릅을 많이도 따 오셨네요.
    향이 여기까지 전해져 오는것 같네요.
    삶아서 초장에 찍어 먹으면 최고인것 같습니다^^

    2013.05.06 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 두릅 향이 좋더라구요.^^
      저도 초장에 찍어먹는게 좋습니다.^^
      고맙습니다.^^

      2013.05.06 22:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  18. 저희 집에도 얼마 전부터 식탁에 두릅 무침이 올라오더라구요~^^
    어머니가 잔뜩 따왔다고 하시더니...ㅎㅎ
    김치도 담그셨다고 말씀하시는 것을 보니, 많이 따오셨나봅니다!
    두릅은 발음도 참 맛있는 것 같아요~ 두릅두릅! ㅎㅎ

    2013.05.06 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 근데 저희 동네에는 넘 비싸더군요 ㅠ.ㅠ
    아 먹고싶다.. 입안에 군침이 너무 도네요 ^^

    2013.05.06 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 제대로 자연산이네요^^
    하루 마무리 잘하시고, 좋은 저녁 되세요^^

    2013.05.07 01:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 얼마전에 시골집 내려갔다가 두릅 맛을 보았답니다.
    봄나물이라 역시란 말이 절로 나오더라구요 ^^

    2013.05.09 04:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]