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일상다반사

눈으로 보고 약으로 먹는 구절초








눈으로 보고 약으로 먹는 구절초


 

















구절초
는 들국화의 한 종류로 음력 9월 9일에

아홉개의 마디가 생긴다고 해서 구절초라고 불리는데요.

이 시기에 채취한 구절초의 효능이 가장 뛰어나다고 하더라구요.

 
 

햇볕에 말려서 쓰고 말린것은 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 좋구요.

생꽃은 과실주로 담가 먹고

말린 꽃은 차로 마시고

말린 잎과 대는 잘 다려서 마시면 좋구요.

성질이 따뜻해서 여성병에 효과가 좋다고 합니다.^^

구절초 자체가 쓴맛이 많이 나서 감초와 같이

다려서 마시면 구절초의 쓴맛이 좀 덜해진다고 하네요.

 
 

예~전에는 구절초보면 걍 큰 계란꽃 아니면 예쁜 국화^^

이렇게 생각만하고 지나쳤는데 약효가 좋다고 하니 다시 보이더라구요.^^

지금이 딱 구절초의 계절입니다.^^

양지바른 길을 걸어가다보면 구절초 꽃들이 많이 피어 있을거예요.^^

예쁜 구절초 많이 보시고 눈도 마음도 호강하세요.^^