맛집 음식2013. 12. 9. 07:00

 

 

 

 

 

메주^^

 

 

 

 

 

 

메주입니다.

얼핏보면 거대떡같기도 합니다.^^

앞에 검은색 메주는 검은콩으로 만든것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어놓은 메주가 어느정도 굳어지면

잘 매달아놓아서 띄워줘야합니다.^^

그러려면 새끼줄이 필요하겠지요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

새끼줄 꼬기의 달인이신 어머니십니다.^^

그냥 돌리면 될것처럼 보이는데

생각보다 쉽지 않습니다.^^;;;

 

 

 

 

 

 

 

 

샤샤샥~~

순식간에 새끼줄에 메주가 매달립니다.

저는 해봐도 안되네요.^^;;;

 

 

 

 

 

 

 

 

메주가 생각보다 큽니다.

아직 다 마르지 않아서인지

무게가 꽤 나가더라구요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

아버지께서 각목으로 메주걸이(?)를 만드셨네요.

황토방에 잘 세워놓고 메주를 달아봅니다.

이제 메주가 잘 띄워지면 내년 된장도 맛있게 되겠지요? ^^

 

언제나

건강하시고 행복하세요.^^

 

 

 

 

 

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Posted by 복돌이^^

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오랜만에 보는 풍경입니다. 잘 보고 갑니다.
    즐거운 시간 되세요

    2013.12.09 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 긴 기다림의 우리 전통음식이란 걸 느끼게 됩니다.

    2013.12.09 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 장맛이 좋으면 음식이 다 맛있어지는데
      시간과 정성이 참 많이 들어가야하는것 같습니다.^^

      2013.12.11 20:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 너무너무 맛있을 것 같아요^^
    군침도는걸요 ㅎ

    2013.12.09 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 메주가 튼실하니 보기에도 좋네요!^^
    어릴적에는 된장이 참 싫었는데~
    나이가 드니 된장국 등 너무 좋은 것 같아요!!
    잘 보고 갑니다~
    즐거운 한 주되시구요!!

    2013.12.09 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 된장국 좋지요.^^
      넣는 재료에 따라서 맛도 조금씩 달라지지만
      된장 고유의 구수하고 들큰한 맛이 늘 나서 좋더라구요.^^

      2013.12.11 20:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 콩을 뭘로 썼냐에 따라 메주도 색깔이 다르네요.
    정말 이쁘게 만들었는데요? 선선한 공기가 잘 말려줬슴 좋겠습니다.

    2013.12.09 11:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 메주 콩색이 약간 틀리네요. 특이하네요. 메주를 보니 청국장이 먹고싶네요

    2013.12.09 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 시골집이 생각나는군요~ ㅎㅎ
    좋은 한 주가 되세요~

    2013.12.09 12:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 겨울 준비가 완료 되셨겠네요.
    메주가 예뻐 보입니다~~ㅎㅎ

    2013.12.09 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 김장김치 하고 메주 만들고...
      겨울준비가 다 되어가네요.^^
      고맙습니다.^^

      2013.12.11 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 구수하고 맛있는 된장이 될것 같습니다. 오랫만에 보는 메주 잘 보고 갑니다.
    새로운 한주도 활기차게 시작하시기 바랍니다.

    2013.12.09 13:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 메주가 익어갈 때 우리의 겨울도 무르익어 가는 것 같습니다.
    건강을 위한 우리 메주....요즘은 참 보기도 힘들던데...

    2013.12.09 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 어릴때메주만들때가 기억나네요..

    2013.12.09 17:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 몇덩이 가져다 놓고 싶습니다.^^;;
    맛있는 된장이 되길 기다리며... 잘 보고 갑니다. 늘 행복하세요^^

    2013.12.09 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 이런 정성 어린 음식 먹고 살면 저절로 건강해 질듯 합니다^^ 행복한 한주 보내세요~

    2013.12.09 18:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 짚으로 묶어서 이렇게 말려야하는데, 저희집은 그냥 바닥에 놓고 햇볕에 말리거든요. ^^;

    2013.12.09 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 시도해 본적은 없지만 그것도 좋을것 같네요.^^
      짚으로 묶으면 발효가 더 잘된다고는 해서
      어르신들은 그렇게 하시는것 같아요.^^

      2013.12.11 20:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  16. 검은 콩 메주라니...뭔가 좀 더 특별한 맛이 날 것 같네요
    잘 보고 갑니다

    2013.12.09 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와 메주를 직접 만들어 걸어놓으시는군요.

    2013.12.09 21:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 캬~~~ 메주... 보기만해도 든든하시겠습니다.^^

    2013.12.09 21:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 메주사진 잘 보고 갑니다~

    2013.12.10 00:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 매주 달때 새끼를 꼬아서 하시다니 많은 힘이 드실것 같습니다^^

    2013.12.10 01:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저는 힘들던데 어머니께서는 힘들이지 않으시고
      착착 금새 하시더라구요.^^;;;
      고맙습니다.^^

      2013.12.11 20:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  21. 비밀댓글입니다

    2013.12.11 11:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 예^^
      어머니께서 해마다 하시네요.
      된장,고추장,간장...힘들고 번거롭지만
      덕분에 가족들이 맛있는 음식도 먹게 되네요.
      고맙습니다.^^

      2013.12.11 20:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]