산에서 막 따온 싱싱한 두릅^^
산에서 방금 따온 싱싱한 두릅입니다.^^
산채의 제왕이라고 불릴만큼 인기도 좋고 맛도 좋지요.
마트에도 두릅이 나왔더라구요.
재배한 두릅도 좋고 산에서 따온 두릅도 모두 좋은데 향에서 좀 차이가 나는것 같습니다.^^
산에서 따온 두릅이 향이 더 강한데 이 향을 싫어하시는 분은 재배한 두릅이 더 나을것도 같네요.^^
저는 두릅을 삶아서 초장 찍어먹는것을 가장 좋아하는데요.
두릅은 식물 고유의 독성이 있기때문에 반드시 삶아서 먹어야한답니다.
어린 순에는 독성분이 없다고도 하지만 그래도 살짝 삶아서 먹으면 좋겠지요? ^^
고사리,원추리 등도 독성분이 있어서 반드시 잘 삶아서 먹어야합니다.^^
어릴때는 그런가보다 하고 먹었던 나물들의 조리법이 다 나름의 이유가 있는거더라구요.
두릅은 사포닌성분이 있어서 몸에도 좋다고 합니다.^^
사포닌외에도 비타민C,비타민B1,칼슘,철분등도 있다니 참 기특하지요? ^^
봄철 춘곤증에도 좋다고 하니 많이 드시고 건강해지세요.^^
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
이웃집 강아지 미르 ^^ (64) | 2013.05.10 |
---|---|
캠핑가서 활용하면 좋은 JBL CHARGE ^^ -.블루투스 스피커 (46) | 2013.05.09 |
서울 창포원에서 본 꽃 ^^ (63) | 2013.04.29 |
애슐리의 맛있는 점심 - 기다림은 선택 ^^ (60) | 2013.04.25 |
휴게소에도 프리미엄이 있다?! ^^ (52) | 2013.04.24 |