개인적으로 골뱅이 소면무침 무쟈게 좋아합니다.^^
소면이 있기때문에 따로 밥을 먹지 않아도 배 부르고
술 일 잔 생각날때 술안주로도 손색이 없기 때문이죠.^^
예전에 어느 개그맨님께서
"여기 골뱅이 추가요.~~"
하시던 멘트가 생각납니다.^^;;;
집 안에 자고 있는 채소들을 모두 꺼내봅니다.
저는 미나리,양파,오이,대파를 준비했습니다.
당근이나 상추가 있으면 추가하셔도 좋구요.
없으면 없는대로 양파만이라도 넣어주심 됩니다.^^
골뱅이 소면무침에 빠질 수 없는 양념, 집고추장입니다.
집고추장이든 마트 고추장이든 준비만 해주심 됩니다.^^
마지막을 장식해 줄 통깨입니다.
사진에는 없는데 참기름도 작은 한 수저 준비해주시면 감솨하겠습니다.^^
고춧가루입니다.
고추장만 넣으면 좀 텁텁한 것 같아서 고춧가루를 같이 넣어줍니다.
글고 중요한 설탕사진이 없네요.
골뱅이 소면은 새콤달콤해야 맛나잖아요.
집에 설탕은 모두 있으시리라 믿고...^^
오늘의 주인공 골뱅이입니다.
요즘 여러회사에서 골뱅이가 나옵니다.
저는 걍 골뱅이 전문회사(?)인 유동 골뱅이로 준비했습니다.
자연산이라고 좀 비싸더군요.^^;;;
그래도 맛있게 먹기 위해...^^
식초입니다.
식초 역시 빠지면 안되는 양념인 듯 합니다.^^
오이를 썰어줍니다.
오이가 한 개에 천원가까이 합니다.^^;;;
그래도 아삭아삭 씹히는 맛을 위하여 과감히 투자합니다.^^
대파입니다.
대파든 쪽파든 넣어줍니다.
파가 없고 양파만 있다면 걍 양파만 넣어도 됩니다.^^
마늘입니다.
마늘을 잘 다져줍니다.
아무래도 마늘이 좀 들어가야 뭔가 개운한 듯한 맛이 납니다.^^
무침을 할 그릇에 쥐포나 오징어채, 북어채 등이 있으면 넣어주세요.
건어물 특유의 조미료(?) 맛이 추가되어 나중에 맛이 좋아지게 해 줍니다.^^
저는 쥐포랑 오징어채가 좀 있어서 찢어서 넣어주었습니다.
손질해 놓은 채소에 마늘을 얹어줍니다.
사실 채소 손질이 젤 귀찮습니다.
손질만 해 놓으면 양념이야 뭐 휘리릭 금방 끝납니다.^^
배나 사과가 있다면 넣어주심 좋습니다.
저는 맛있는 사과가 들어온 것이 있어서 채 썰어 넣어주었습니다.
사과도 좋고... 배를 넣어주면 훨씬 시원하고 아삭한 것이 맛이 좋습니다.^^
아들이 굴 다음으로 못났다고 한 골뱅이입니다.^^;;;;
좀 크다 싶으면 잘라서 넣어주세요.
그리고 골뱅이가 들어있던 국물을 두 스푼 정도 넣어주세요.
그럼 감칠맛 같은 것이 추가됩니다.^^
분량에 따라 다르겠지만...
고추장 한 수저 푹~ 넣고 고춧가루 한 수저,
설탕 (기호에 따라...전 살짝쿵 달콤하게) 두 수저,
식초 두 수저 정도 넣었습니다.^^
깨소금도 넣고 휘리릭 조물조물 무쳐줍니다.
맛을 봐 가면서 좀 더 새콤하게!!! 싶으면
식초를 추가하면서 양념해주심 됩니다.^^
국수삶기 입니다.
국수는 흩어지게 넣어주시고
물이 끓어오르면 찬 물 한컵 붓고 다시 확 끓어오를때까지
삶아주시면 탱글탱글하고 맛나게 삶아집니다.^^
완성된 골뱅이 소면 무침입니다.
이제 국수와 골뱅이를 덜어서 마구 비벼주면서
걍 흡입하면 땡~~!입니다.^^
오랜만에 가족들이 모두모여 맛있는 골뱅이 소면무침 해 먹으니
기분이 절로 좋아집니다.^^
역시 맛있는 것은 여럿이 함께 먹어야 그 맛이 배가 되는것 같습니다.^^
'맛집 음식' 카테고리의 다른 글
방학맞은 아이들과 집에서 붕어빵 만들기 ^^ (66) | 2011.01.05 |
---|---|
추운날 즐기는 초간단 오징어 해물찌개 (52) | 2010.12.30 |
어떤 술안주로도 손색이 없는 골뱅이 소면무침 맛있게 만드는 법 ^^ - 년말 송년회 아직 안하셨나요? 그럼 집에서 해보세요~~ ^^ (54) | 2010.12.29 |
[육개장] 얼큰한 국물속에 왕만두가 들어갔어요 - 직장인의 혼자서도 식사하기 시리즈 (38) | 2010.12.27 |
레시피가 전~혀 필요없는 부대찌개 끓이기^^ (56) | 2010.12.22 |
국 끓일때 필수품 - 엄마표 집간장 (53) | 2010.12.21 |
댓글을 달아 주세요
햐......
2010.12.29 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]아침인데 소주가 팍팍 땡깁니다. ^^;
네..요런거 보면 걍 바로 일잔 생각이..^^
2010.12.31 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]골.소 인주에 짱이죠 ㅎㅎ
2010.12.29 10:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]예전에 많이 팔았답니다. ㅋㅋ
ㅎㅎ 글쵸..안주로는 짱..
2010.12.31 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
조리 식기를 구입하신 다음부터는 집에서 만들어드시는데에
2010.12.29 10:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]재미를 붙이신듯 해요 ㅎㅎㅎ ^^
저는 술을 잘 마시진 못하지만 오늘은 집에가서 가족분들 꼬셔서
골뱅이 소면무침 해먹어야겠.......아흑 ㅠㅠ
네..맞아요..
2010.12.31 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]아무래도 식기를 들이고 나서는..괜히더 쓰고 싶어지는..ㅋㅋ
고맙습니다.~!!
와우~ 이렇게 맛있는 음식을 만드는 법까지 소개 해 주시다니!
2010.12.29 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 대단하십니다 ^^
어이쿠.....대단까정? ㅋㅋ ^^
2010.12.31 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
오전에 본것이 다행이네요.. 요것은 맥주도둑으로 보이네요~
2010.12.29 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저녁에 포스트 보았으면 술한잔 바로 들어갔을텐데..ㅋㅋ
네..맥주랑 소주랑..걍 일잔이 무진장 땡기게 되죠..^^
2010.12.31 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
악... 군침돌아요 ㅠㅜ.
2010.12.29 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]골뱅이도 맛있겠지만, 시골에서 온 명품 고추장이 더 탐이 납니다!!
아무래도 마트산으론 복돌이 님의 골뱅이 소면 맛을 낼 수 없겠지요.
행복한 하루 되십시오!
ㅎㅎㅎ 정확히 짚으셨네요..저 고추장이 맛의 비결이죠..ㅎㅎ
2010.12.31 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
술꾼들이 좋아하겠군요~
2010.12.29 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]계속되는 강추위에 감기 조심하세요~
네~~ 저는 술꾼은 아니지만 저도 일잔이 생가나더군요..ㅋㅋ
2010.12.31 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
골뱅이무침은 어떤 것과도 잘 어울리는 최고 안주죠 ^^
2010.12.29 14:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]글쵸..어떤것과도!! ㅋㅋ
2010.12.31 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
사진과 글을 보면서 도리깨침을 꿀꺽꿀꺽 삼켰네요.
2010.12.29 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저도 한 번 만들어봐야겠어요. 참 맛나 보이네요.
ㅎㅎㅎ 도리깨침까정..ㅋㅋ ^^
2010.12.31 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
메인 오자마자 이미지에서 윤기가 좔좔 흘러서 어디 잘못들어온 줄 알았어요 ㅎㅎ
2010.12.29 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]ㅎㅎㅎ 저도 가끔 이렇게 좔좔 흐르는게 필요해서요..ㅋㅋ
2010.12.31 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
악..포스팅 보면서 침질질~~ㅎㅎ
2010.12.29 15:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]오늘 집에가서 당장 해먹어야겠어요!!
사과랑 배 넣는건 몰랐는데, 집에 있는 사과도 넣어봐야겠어요~
군침도는 사진 잘 보고 갑니다:)
네..건어물도 좋지만..특히 배가 있으면 넣으시면 정말 맛나더라구요^^
2010.12.31 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
제가 감기기운으로 인해서 입맛도 없는데.. 저거 먹으면 다 낳을꺼 같아요..
2010.12.29 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]으으으~~ 군침들어요.
아..감기는 언능 쾌차하세요~~ ^^
2010.12.31 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
으아 진짜 입맛 돋구는 골뱅미 소면 무침 ㅠ
2010.12.29 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]술안주로 이게 나오면 술은 안마시고 안주만 흡입하지요 ㅋㅋ
ㅎㅎㅎ 일잔도 생각나지만..요거요거 소면 흡입하는 느낌 너무 좋죠..ㅋㅋ ^^
2010.12.31 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
골뱅이 안주 추가요 ~ 하던 코미디가 기억납니다 ㅎㅎ
2010.12.29 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]소면 좋아하시는 분들 좋아하시는 안주죠
ㅋㅋ 그렇네요...추가요...ㅎㅎㅎ
2010.12.31 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
호호,..무침하는 손을 보니 어여쁜 처자손 같아용...
2010.12.29 19:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]넘 맛있겠어요
저는 3일간 용평으로 스키휴가 다녀왔습니다
그간 잘 지내셨지요?
네...저는 사진 찍느라..도움만 드리고...옆에서...^^ ㅋㅋ
2010.12.31 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]휴가는 즐거우셨죠?
고맙습니다.~!!
호.. 북어채까지?
2010.12.29 20:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]반찬으로도 좋겠습니다. ^^
앗...그러고 보니..반찬으로도 좋을듯 하네요..^^
2010.12.31 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
골뱅이는 좋아하는데....이상하게 골뱅이 무침은 먹으면 속이 쓰려요. ㅠㅠ
2010.12.30 03:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]음..저도 약간 그래요...아무래도 식초때문이 아닐까하고 저도 생각하지만 그래도 또먹게 되죠..ㅎㅎ
2010.12.31 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]소면 너무 맛있죠,,, 튼실한 골뱅이와 함께 먹는다면 최고죠... 손의 주인공은....??
2010.12.30 08:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]손의 주인공은....가족입니다..~~ ^^
2010.12.31 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
ㅎㅎ술안주엔 골뱅이가 최고죠
2010.12.30 23:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]이요리는 복순님이 하셨군요
앗...바로 간파 하셨네요..^^ ㅋㅋ
2010.12.31 10:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]고맙습니다.~!!
술안주로 좋다고 하시니, 골뱅이 소면무침을 위해서라도 한병 까야 되겠는데요.ㅋㅋ
2011.01.04 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]게다가 과일, 야채, 쥐포들이 들어가니... 모두가 다 제가 좋아하는 것이네요.
다른 요리들도 그렇지만, 어찌 하시는 것 모두가 하나같이 그렇게 맛깔스러운지요.ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 저는 사실 일잔을 하지 않았지만...
2011.01.04 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]요거요거...소주, 맥주 매니아 분들께서는 힘들어 하시더라구요..ㅋㅋ
고맙습니다.~~ 저는 그저 옆에서 쬐금만 도울뿐이예요..사실..ㅎㅎ ^^