맛집 음식2010. 12. 29. 07:30







어떤 술안주로도 손색이 없는 골뱅이 소면무침 맛있게 만드는 법 ^^
-.년말 송년회 아직 안하셨나요? 그럼 집에서 해보세요~ ^^








 

 

개인적으로 골뱅이 소면무침 무쟈게 좋아합니다.^^

소면이 있기때문에 따로 밥을 먹지 않아도 배 부르고

술 일 잔 생각날때 술안주로도 손색이 없기 때문이죠.^^

예전에 어느 개그맨님께서

"여기 골뱅이 추가요.~~"

하시던 멘트가 생각납니다.^^;;;





 


 

 

집 안에 자고 있는 채소들을 모두 꺼내봅니다.

저는 미나리,양파,오이,대파를 준비했습니다.

당근이나 상추가 있으면 추가하셔도 좋구요.

없으면 없는대로 양파만이라도 넣어주심 됩니다.^^





 


 

 

골뱅이 소면무침에 빠질 수 없는 양념, 집고추장입니다.

집고추장이든 마트 고추장이든 준비만 해주심 됩니다.^^





 


 

 

마지막을 장식해 줄 통깨입니다.

사진에는 없는데 참기름도 작은 한 수저 준비해주시면 감솨하겠습니다.^^


 




 

 

고춧가루입니다.

고추장만 넣으면 좀 텁텁한 것 같아서 고춧가루를 같이 넣어줍니다.

글고 중요한 설탕사진이 없네요.

골뱅이 소면은 새콤달콤해야 맛나잖아요.

집에 설탕은 모두 있으시리라 믿고...^^




 


 

 

오늘의 주인공 골뱅이입니다.

요즘 여러회사에서 골뱅이가 나옵니다.

저는 걍 골뱅이 전문회사(?)인 유동 골뱅이로 준비했습니다.

자연산이라고 좀 비싸더군요.^^;;;

그래도 맛있게 먹기 위해...^^





 


 

 

식초입니다.

식초 역시 빠지면 안되는 양념인 듯 합니다.^^




 


 

 

오이를 썰어줍니다.

오이가 한 개에 천원가까이 합니다.^^;;;

그래도 아삭아삭 씹히는 맛을 위하여 과감히 투자합니다.^^


 


 

 

대파입니다.

대파든 쪽파든 넣어줍니다.

파가 없고 양파만 있다면 걍 양파만 넣어도 됩니다.^^




 


 

 

마늘입니다.

마늘을 잘 다져줍니다.

아무래도 마늘이 좀 들어가야 뭔가 개운한 듯한 맛이 납니다.^^




 


 

 

무침을 할 그릇에 쥐포나 오징어채, 북어채 등이 있으면 넣어주세요.

건어물 특유의 조미료(?) 맛이 추가되어 나중에 맛이 좋아지게 해 줍니다.^^

저는 쥐포랑 오징어채가 좀 있어서 찢어서 넣어주었습니다.


 



 

 

손질해 놓은 채소에 마늘을 얹어줍니다.

사실 채소 손질이 젤 귀찮습니다.

손질만 해 놓으면 양념이야 뭐 휘리릭 금방 끝납니다.^^




 


 

 

배나 사과가 있다면 넣어주심 좋습니다.

저는 맛있는 사과가 들어온 것이 있어서 채 썰어 넣어주었습니다.

사과도 좋고... 배를 넣어주면 훨씬 시원하고 아삭한 것이 맛이 좋습니다.^^


 



 

 

아들이 굴 다음으로 못났다고 한 골뱅이입니다.^^;;;;

좀 크다 싶으면 잘라서 넣어주세요.

그리고 골뱅이가 들어있던 국물을 두 스푼 정도 넣어주세요.

그럼 감칠맛 같은 것이 추가됩니다.^^




 


 

 

분량에 따라 다르겠지만...

고추장 한 수저 푹~ 넣고 고춧가루 한 수저,

설탕 (기호에 따라...전 살짝쿵 달콤하게) 두 수저,

식초 두 수저 정도 넣었습니다.^^




 


 

 

깨소금도 넣고 휘리릭 조물조물 무쳐줍니다.

맛을 봐 가면서 좀 더 새콤하게!!! 싶으면

식초를 추가하면서 양념해주심 됩니다.^^


 



 

 

국수삶기 입니다.

국수는 흩어지게 넣어주시고

물이 끓어오르면 찬 물 한컵 붓고 다시 확 끓어오를때까지

삶아주시면 탱글탱글하고 맛나게 삶아집니다.^^





 



 

완성된 골뱅이 소면 무침입니다.

이제 국수와 골뱅이를 덜어서 마구 비벼주면서

걍 흡입하면 땡~~!입니다.^^

오랜만에 가족들이 모두모여 맛있는 골뱅이 소면무침 해 먹으니

기분이 절로 좋아집니다.^^

역시 맛있는 것은 여럿이 함께 먹어야 그 맛이 배가 되는것 같습니다.^^








Posted by 복돌이^^

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  2. 햐......
    아침인데 소주가 팍팍 땡깁니다. ^^;

    2010.12.29 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 골.소 인주에 짱이죠 ㅎㅎ
    예전에 많이 팔았답니다. ㅋㅋ

    2010.12.29 10:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 조리 식기를 구입하신 다음부터는 집에서 만들어드시는데에
    재미를 붙이신듯 해요 ㅎㅎㅎ ^^
    저는 술을 잘 마시진 못하지만 오늘은 집에가서 가족분들 꼬셔서
    골뱅이 소면무침 해먹어야겠.......아흑 ㅠㅠ

    2010.12.29 10:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네..맞아요..
      아무래도 식기를 들이고 나서는..괜히더 쓰고 싶어지는..ㅋㅋ

      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 와우~ 이렇게 맛있는 음식을 만드는 법까지 소개 해 주시다니!
    정말 대단하십니다 ^^

    2010.12.29 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오전에 본것이 다행이네요.. 요것은 맥주도둑으로 보이네요~
    저녁에 포스트 보았으면 술한잔 바로 들어갔을텐데..ㅋㅋ

    2010.12.29 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 악... 군침돌아요 ㅠㅜ.
    골뱅이도 맛있겠지만, 시골에서 온 명품 고추장이 더 탐이 납니다!!
    아무래도 마트산으론 복돌이 님의 골뱅이 소면 맛을 낼 수 없겠지요.
    행복한 하루 되십시오!

    2010.12.29 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ 정확히 짚으셨네요..저 고추장이 맛의 비결이죠..ㅎㅎ

      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 술꾼들이 좋아하겠군요~
    계속되는 강추위에 감기 조심하세요~

    2010.12.29 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네~~ 저는 술꾼은 아니지만 저도 일잔이 생가나더군요..ㅋㅋ

      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 골뱅이무침은 어떤 것과도 잘 어울리는 최고 안주죠 ^^

    2010.12.29 14:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 사진과 글을 보면서 도리깨침을 꿀꺽꿀꺽 삼켰네요.
    저도 한 번 만들어봐야겠어요. 참 맛나 보이네요.

    2010.12.29 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 메인 오자마자 이미지에서 윤기가 좔좔 흘러서 어디 잘못들어온 줄 알았어요 ㅎㅎ

    2010.12.29 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ 저도 가끔 이렇게 좔좔 흐르는게 필요해서요..ㅋㅋ

      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 악..포스팅 보면서 침질질~~ㅎㅎ
    오늘 집에가서 당장 해먹어야겠어요!!
    사과랑 배 넣는건 몰랐는데, 집에 있는 사과도 넣어봐야겠어요~
    군침도는 사진 잘 보고 갑니다:)

    2010.12.29 15:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네..건어물도 좋지만..특히 배가 있으면 넣으시면 정말 맛나더라구요^^

      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 제가 감기기운으로 인해서 입맛도 없는데.. 저거 먹으면 다 낳을꺼 같아요..

    으으으~~ 군침들어요.

    2010.12.29 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 으아 진짜 입맛 돋구는 골뱅미 소면 무침 ㅠ
    술안주로 이게 나오면 술은 안마시고 안주만 흡입하지요 ㅋㅋ

    2010.12.29 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ 일잔도 생각나지만..요거요거 소면 흡입하는 느낌 너무 좋죠..ㅋㅋ ^^
      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 골뱅이 안주 추가요 ~ 하던 코미디가 기억납니다 ㅎㅎ
    소면 좋아하시는 분들 좋아하시는 안주죠

    2010.12.29 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 호호,..무침하는 손을 보니 어여쁜 처자손 같아용...
    넘 맛있겠어요
    저는 3일간 용평으로 스키휴가 다녀왔습니다
    그간 잘 지내셨지요?

    2010.12.29 19:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 네...저는 사진 찍느라..도움만 드리고...옆에서...^^ ㅋㅋ

      휴가는 즐거우셨죠?
      고맙습니다.~!!

      2010.12.31 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  17. 호.. 북어채까지?
    반찬으로도 좋겠습니다. ^^

    2010.12.29 20:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 골뱅이는 좋아하는데....이상하게 골뱅이 무침은 먹으면 속이 쓰려요. ㅠㅠ

    2010.12.30 03:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 음..저도 약간 그래요...아무래도 식초때문이 아닐까하고 저도 생각하지만 그래도 또먹게 되죠..ㅎㅎ

      2010.12.31 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  19. 소면 너무 맛있죠,,, 튼실한 골뱅이와 함께 먹는다면 최고죠... 손의 주인공은....??

    2010.12.30 08:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. ㅎㅎ술안주엔 골뱅이가 최고죠
    이요리는 복순님이 하셨군요

    2010.12.30 23:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 술안주로 좋다고 하시니, 골뱅이 소면무침을 위해서라도 한병 까야 되겠는데요.ㅋㅋ
    게다가 과일, 야채, 쥐포들이 들어가니... 모두가 다 제가 좋아하는 것이네요.
    다른 요리들도 그렇지만, 어찌 하시는 것 모두가 하나같이 그렇게 맛깔스러운지요.ㅎㅎ

    2011.01.04 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ 저는 사실 일잔을 하지 않았지만...
      요거요거...소주, 맥주 매니아 분들께서는 힘들어 하시더라구요..ㅋㅋ
      고맙습니다.~~ 저는 그저 옆에서 쬐금만 도울뿐이예요..사실..ㅎㅎ ^^

      2011.01.04 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]