맛집 음식2010.11.02 07:50







영월 황토방의 김장김치 풍경 
-. 이웃과 함께해 더욱 즐거워요.^^








 

영월 산골에는 며칠전의 한파로

새벽기온이 영하로 떨어진지 오래입니다.

이대로 두었다가는 고이고이 키운 배추며

무가 모두 동사할것 같아서^^ 조금 이르지만 김장을 했습니다.

 

일주일전의 대가족 모임 준비와

마무리 가을걷이 작업도 해야하고

이렇게 김장김치까지 ...

어머니께서는 요즘 몸이 세개는 되셔야

할 정도로 매우바쁜 나날을 보내고 계십니다.

 

이날도 아이들이 학교 가는 토요일이라

학교 마치고 황토방에 갔더니 김장이 거의

끝나가고 있었습니다.

다행히 이웃 분들과 아버님까지 같이 거들어주셔서

그럭저럭 힘들지만 빨리 끝내실 수 있었던것 같습니다.

배추절이는 과정과 속 만드는 과정이 빠져서 아쉽네요.^^





 




 

열무김치과 동치미는 어머니께서

이미 하루전에 모두 만들어서 독에 묻어놓으셨습니다.

워낙 손이 빠르신 분이라 누가 와서 거든다고

한들 별로 도움이 되지 않기도 합니다.^^;;;

마지막으로 석박지와 배추김치만 이웃분과 함께

만드셨습니다.


 




 

 

김치냉장고에 들어갈 아이들입니다.

독에 묻어 놓은 김치도 있고 들통에 담아놓은 김치도 있고

한 두개는 며칠 맛이 들도록 두었다가 드실거고

나머지는 김치냉장고에 보관했다가 내년까지 드실겁니다.

물론 이중에 절반 이상은 자식들 몫으로 아껴두신 거지만요.^^





 




 

 

어머니의 손맛이 유명하기도 하고^^

무공해 배추며 고춧가루의 명성도 있고

또 액젓도 손수 집에서 담가 드시는 어머니의 수고를

주위분들이 아시기에 어머니표 김치는 여기저기

택배로도 많이 나갑니다.^^

 

요즘 이렇게 손수 담가 먹는 집이 많이 줄어든 까닭도 있기에

주위분들이 조심스럽게 절인배추만 좀 택배로 부쳐달라고 하셨나봅니다.

어머니 성품에 어찌 그렇게 하시겠어요...

김치 속까지 모두 넣은 완성품으로

배추김치와 열무김치까지 모두 택배 상자에 넣어서

걍 보내주신답니다.

덕분에 어머니의 일이 많아지긴 했지만

어머니는 이렇게 좋아하는 사람과 나눠먹는것을

최고의 행복이라고 여기시는 분이라서...

저는 어머니의 반에 반도 못 따라갈듯 싶습니다.^^;;;






 


 

 

족발입니다.

수육거리는 생고기로 준비하고

족발은 아무래도 고수의 손길이 필요할듯 해서

걍 사갔습니다.

겉절이 김치와 먹으면 정말 맛날것 같습니다.





 


 

화룡점정^^

쭉쭉 찢어놓은 배추겉절이에 싱싱한 생굴

사다가 쓱싹쓱싹 버무렸습니다.

굴이 생각보다 비싸더군요.^^

하지만 아주 싱싱하고 토실토실했습니다.

굴 싫어하시는 분도 계시지만 역시 겉절이에는 잘 어울리더군요.

 



 



 

김장김치의 끝마무리는 역쉬 돼지고기와의 환상궁합인듯 싶습니다.

수육거리도 사가기는 했는데

이른 새벽부터 너무 시장하셨던지라

걍 포장해간 족발과 겉절이를 우선 먹었습니다.

이웃분들과 모두 모여서 또 한번 잔치아닌 잔치를 했습니다.

언제까지고 모두들 건강하셔서

해마다 이렇게 즐거운 김장김치 파티를 했으면 좋겠습니다.^^







Posted by 복돌이^^

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  2. 벌써 김장이군요.
    빨간 김치가 식욕을 자극합니다..
    아...배고파요~!!

    2010.11.02 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와 첫사진 보자마자 헉...소리 날 정도로 군침 돌아요 ㅠ
    족발 보고선 기절할뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    2010.11.02 14:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 침이 꿀꺽 삼켜지는 김치예요~~
    족발과 함께 드셨군요.
    이번 주 내로 저도 시카고로 돌아가면
    자타가 공인하는 사랑엄마의 오향족발을 만들려고
    하는데 만들어 포스팅하면 보러 오세요~~

    2010.11.02 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 오~~~ 오향족발을 직접요? ^^ 대단하신걸요..^^
      시리얼 김장 하신것 보고 전 감동 먹었었어요...
      저 시리얼 무진장 좋아 하거든요..ㅎㅎ ^^

      2010.11.03 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 와.. 김장김치 ㅠㅠ

    마지막에 돼지고기와의 조합이 ㅎㄷㄷ 하다능 ㄷㄷㄷ

    2010.11.02 16:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 벌써 김장이군요...
    꿀꺽... 맛나겠습니다.
    돼지고기와 김치...막걸리 한 사발...캬~~```

    2010.11.02 20:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그때 운전을 해야 해서 막걸리 한사발 못한게 아직도 아쉬웠어요..ㅎㅎ ^^

      2010.11.03 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 벌써 김장이네요. 오늘 여기 서울도 바람이 조금 찼지만...
    영월은 많이 다르겠지요.
    족발에 겉절이 그냥 군침만 흘리고 있습니다.

    2010.11.02 20:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 영월은 아침마다 서리가 언답니다..^^
      고맙습니다.~~ 저도 다시 사진 보니 허기가..ㅎㅎ ^^

      2010.11.03 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 아이참~~~ 김치도 염장샷인데 그거보다 더 센 족발을 내놓으시다니...ㅠ.ㅠ

    2010.11.02 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 바야흐로 김장 시즌이 다가오네요..!!
    마지막에 맛있는 족발까지 ㅠㅠ 최고이십니다!!

    2010.11.03 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 김장.~~~으아`~~~먹고싶네요.
    저고 수육이랑 돌돌 말아서 한입가득 ..
    꿀꺽~~~
    저도 김장양념 준비를 하여야겠습니다.
    고춧가루도 빻아와야 하공.
    마늘도 까놔야 하공..ㅎㅎㅎ

    2010.11.03 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ^^ 아~~ 가까운데 계시면 미리 이야기 하고 김장 할걸 그랬어요..^^
      저도 다시 사진 보니...허기가..ㅋㅋ ^^
      김장 사실 다 할려면 보통 준비가 필요한게 아니죠..^^
      고맙습니다.~~

      2010.11.03 10:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 역시 김장에는 수육이죠. ㅎㅎ 그런데, 김장풍경이 많이 달라졌습니다. 예전에는 남정네들은 김장독 묻고 여인네들은 김장을 했는데...(그러다 보니 돼지고기 수육을 햇던게 아닌가 하는 추측을...), 이젠 김치냉장고통에 담는군요. ㅎㅎㅎ 푸짐해보이고 좋습니다. 아 그립네요.

    2010.11.03 22:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎ 사실 김장독도 있습니다....황토방 마당에는요..^^
      [ http://boksuni.tistory.com/446 ]

      양이 많다 보니...이곳저곳 먹는 시기에 따라 나누는것에 따라 따로따로 보관했어요..^^
      역시 김장김치에는 돼지고기가 최고죠~~ ^^

      2010.11.04 10:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 블로그 타이틀로 쓰이고 있는 행복한 하루하루.... 이거 괜히 그냥 쓰신게 아니네요.
    정말 샘이 날 정도로 표현 그대로를 생활하시고 계신 것 같습니다.^^
    특히 어머님이 부지런하시고 솜씨도 좋으시고...
    사진으로만 보고 입맛만 다셔야 하는 이 심정... 아실런지 모르겠네요.^^;;;

    2010.11.04 23:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ 고맙습니다...
      행복하 하루하루가 되고픈 일인입니다..ㅋㅋ ^^
      음...다음번에는 소문내서 오실수 있는분들은 오시게 해야 겠어요..^^

      2010.11.05 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 역시 김장하는 날은 사람이 많고, 고기도 있어야해요 ㅎㅎ

    2010.11.23 10:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
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    2012.03.13 03:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]