맛집 음식2010. 6. 30. 08:00







요리솜씨 없이도 맛난 반찬을
-. 마늘쫑 된장박이, 마늘쫑 고추장박이










 


봄에 고추장, 된장 담그면서 미리 좀 심어(?)두었던 마늘쫑들입니다.

마늘쫑이 예년에 비해서 많이 비싸긴 하지만

요즘 딱히 싼 것도 없는 것 같아요.^^;;;

먹을 건 먹어야겠기에...

그래도 요즘에는 저 어릴적 생각하면 딱히 제철채소,제철과일이라는

말이 무색할정도로 사시사철 채소와 과일이 나오고 있습니다.

물론 제철에 사면 영양가도 더 높고 가격면에서도 탁월한 선택을

할 수 있다는 장점이 생기지만요.^^

 

만드는 법은 정말 초간단 자체입니다.^^

마늘쫑을 깨끗이 씻어서 5cm내외로 잘라 주고

약간의 된장과 고추장에 잘 심어만 주면 되니 얼마나 간편한지 모릅니다.^^

오래 보관해 두어도 상하지 않고

며칠내로 맛을 봐도 괜찮더라구요.^^

단 가끔 아주 매운 녀석들이 걸려서 입안이 얼얼해지기도 합니다.

요즘 같이 더울 때

밥에 물 말아서 된장 마늘쫑 한 개 얹어서 먹어도 좋고

고추장 마늘쫑은 비빔밥 해 먹을 때 같이 넣고 비벼 먹으면

매콤하고 아삭한것이 입안을 개운하게 해 줍니다.

아!!

고기 같은 거 쌈싸서 먹을 때 같이 싸먹어도 맛있더라구요.^^

 

좀 더 색다른 맛을 원하신다면

꺼내 드실 때 참기름 조금,설탕조금,깨소금 조금 넣고 버무려 주셔도 되구요.

하지만 걍 드셔도 맛있어요.^^

 

요즘엔 가스 불만 켜도 집안이 더워지고

괜히 짜증만 나는 계절입니다.

가스불 없이도 만들 수 있는 반찬이 아닌가 싶습니다.^^






Posted by 복돌이^^

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  1. 아~ 정말 맛있겠는걸요.
    밥한그릇 뚝딱일듯.ㅎㅎ
    잘보고갑니다. 좋은 하루되세요^^

    2010.06.30 09:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 정말~ 맛나보입니다~ ^^

    2010.06.30 10:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저도 어제 마늘쫑 고추장박이로 반찬 해먹었어요 ㅎㅎ

    여름철 입맛없을때 먹기엔 딱 좋은 것 같아요 ^^

    다음엔 마늘쫑 된장박이를 해먹어봐야겠어요 ㅋㅁㅋ//

    2010.06.30 10:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오늘은 다행히...!!
    제가 야채를 그닥 좋아하지 않는지라...ㅎㅎㅎㅎ

    2010.06.30 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 요거 하나면 밥한공기 뚝딱.. 어렸을때는 참 싫어했는데...

    2010.06.30 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 짭짤한..마늘쫑 무침만으로도 밥 2공기는 거뜬하겠는데용...ㅎㅎ

    2010.06.30 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 여름엔 진짜 장아찌만한 반찬도 드물죠^^ 효자반찬이예요..

    2010.06.30 14:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 청담거사

    이 반찬은 더운날 물아아 한그릇 벌컥입니다...ㅎㅎㅎ

    2010.06.30 15:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]