맛집 음식2012.12.05 07:00

 

 

 

 

 

 

 

장 만들기의 기초

-.메주 만들기 ^^

 

 

 

 

 

 

올해 가을걷이를 끝낸 콩입니다.^^

메주콩이라고 많이 부르지요.^^

동글동글 귀여운 콩입니다.

 

 

 

 

 


 


 

 

잘 씻은 메주콩을 커다란 솥에 넣고 끓입니다.

중간 중간 와서 저어주고 물이 부족하면 물도 더 넣어줍니다.^^

이 상태로 먹어도 맛있지요.^^

 

 

 

 

 


 


 

 오래된 숙련자이신 어머니께서 익은 정도를 가늠해 보십니다.^^

 

 

 

 


 


 음~~

조금더 끓여야 한다고 하십니다.^^

 

 

 

 

 


 


 

메주콩 맛있게 익으라고 열심히 불을 때 줍니다.

여기에 고구마 구워먹어도 맛있겠어요.^^

이때는 메주콩 삶는다고 잊었네요.^^;;;

 

 

 

 


 


제가 도착하기전에 이미 만들어 놓으신 메주입니다.^^

반 정도는 검은콩으로 만들어 보셨다고 합니다.

검은콩이 몸에 좋다고 하잖아요.^^

 

 

 

 


 

   

밑바닥에 짚을 깔고 메주를 올려 놓았습니다.^^

이제 잘 익기만을 기다려야겠네요.^^

내년 봄에 맛있게 만들어질 된장,간장을 기다려봅니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 복돌이^^

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  1. 작년에 콩농사 지어 된장까지 만들려고 했는데...
    콩작황이 나빠 한주먹 밖에 안되더라구요. 그래서 포기했는데...
    각지게 너무 이쁜 메주가 완성된걸요? ㅋㅋ

    2012.12.05 07:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그러셨군요.
      농사라는게 쉬운듯 하면서도 어렵더라구요.^^;;;
      고맙습니다.^^

      2012.12.05 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 부자이십니다.^^

    2012.12.05 08:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. ㅎㅎ 네모반듯한게 이쁘기까지하네요.
    내년봄 저도 기다려지네요 ^^;;

    2012.12.05 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 메주만들기에 대한 좋은 정보 잘 보고 갑니다
    좋은 하루 되세요^^

    2012.12.05 09:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저 삶은 콩 먹어도 참 맛난데요 ^^
    잘 봤습니다~~

    2012.12.05 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 요즘 부쩍 <자연> 이말에 끌립니다. 왠지 메주를 보고 있으니 기분마저 좋아지네요

    2012.12.05 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. ㅎㅎ맛있는 된장 간장이 만들어질 것 같네요.

    잘 보고가요

    2012.12.05 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~ 이런 장면 얼마만에 보는지 모르겠습니다.
    메주향이 진동하는듯 하네요^^

    2012.12.05 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 지금은 고소한 콩 냄새가 많이 나구요.^^
      좀 지나면서 점점 메주 냄새가 진해질것 같아요.^^

      2012.12.05 20:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 어릴때 삼촌댁에서 메주를 밟았던 기억이 ㅋㅋㅋ

    2012.12.05 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 보기 좋아요 ㅎ
    잘보고 갑니다. ^^

    2012.12.05 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 메주보니 기분이 좋아지는걸요 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

    2012.12.05 14:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 메주쓰는날 익은 콩 얻어먹던 재미가 솔솔했는데, 이제는 장도 사먹게 되네요.

    2012.12.05 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 구수한 콩 익는 향이 전해져 오는것 같아요
    언젠간 밥상에 맛있는 반찬으로 오르겠죠~ 꿀꺽~~~~ㅎㅎㅎㅎ

    2012.12.05 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 콩 삶는 냄새가 구수하더라구요.^^
      맛있는 찌개가 되겠지요? ^^
      고맙습니다.^^

      2012.12.05 20:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 집에서 저런 과정을 거쳐 이렇게 이쁜 메주가 탄생되는 군요..
    맛있는 된장과 간장이 될것 같습니다..
    좋은 시간 되시길 바라면서...

    2012.12.05 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 요즘에는 만들어진 메주도 판매하더라구요.^^
      물론 된장도 팔지만요.^^;;;
      고맙습니다.^^

      2012.12.05 20:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 모두가 인정하는 건강식이에요. ^^)b

    2012.12.05 19:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 메주 모양이 넘 예쁘내요^^
    장작불을 이용하니.. 더욱더 좋을듯 합니다~

    2012.12.05 19:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저 메주들을 보면 아주 든든하시겠어요^^
    눈이 많이 왔네요. 내일 아침 눈길 조심하세요^^

    2012.12.06 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 집에서 만든 메주 정말 오랜만에 봐요! ^^
    너무 귀한 것이네요~든든하시겠어요~

    2012.12.06 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 요즘에는 번거롭고 해서 잘 만들지 않으시더라구요.
      간편하게 먹는것도 좋고
      이렇게 만들어 먹는 것도 좋지요.^^

      2012.12.08 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  19. 좋은 콩으로 정성을 들여서 만든 메주로 담근 장맛이 보입니다.
    우리나라 발효음식 김치와 된장이 정말 좋은 음식이라고 합니다~^^

    2012.12.06 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 그렇게 생각해요.^^
      너무 짜지만 않다면 좋은 식품은 맞는것 같아요.^^
      고맙습니다.^^

      2012.12.08 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  20. 비밀댓글입니다

    2012.12.06 12:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ
      몇 십년의 내공(?)이 쌓이셔서 그렇겠지요? ^^
      물론 결정적으로 마지막에 맛은 보실것 같아요.^^
      메주가 맛있게 익어가고 있습니다.^^

      고맙습니다.^^

      2012.12.08 15:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]