본문 바로가기

맛집 음식

추석후기 - 집에서 송편 만들기 ^^

 

 

 

 

 

 

 

추석후기

-. 집에서 송편 만들기 ^^

 

 

 

 

 

 

추석은 지났지만 추석때 만들었던 송편생각이 나네요.^^

아이들과 함께 만들었던 송편 구경 해보실래요? ^^

멥쌀을 방앗간에 가서 갈아왔습니다.^^

뜨거운 물을 부어가며 익반죽을 합니다.

반죽하는 과정이 엄~청 고됩니다.^^;;;







 




송편에 넣을 속은 밤과 깨입니다.^^

반죽을 동글동글 손에서 잘 굴려서 속을 넣습니다.^^





 




마무리가 중요한데요.

어떤 모양으로 만들지는 만드는 사람 마음대로입니다.^^






 




동그랗게 만든것은 어머니솜씨입니다.^^

군만두처럼 만든것은 아이들솜씨입니다.^^






 




마당에 있는 가마솥에 불을 지피고 면보를 깔고 솔잎을 깔아줍니다.^^

산에 있는 솔잎은 혹파리방제주사를 놓은 것도 있으므로 함부로 따면 안되구요.

마당에 있는 소나무에서 솔잎을 땄습니다.^^







 




솔잎 위에 만들어놓은 송편을 올려줍니다.^^

그 위에 다시 솔잎을 덮어주고 송편을 깔고... 이렇게 했더니 한 번에 다 쪄졌습니다.^^






 




뚜껑을 덮고 김이 올라오고 그 상태로 30분정도 두었습니다.^^

이제 다 쪄졌겠지요? ^^





 




모락모락 올라오는 김 사이로 송편들이 보입니다.^^

맛있어 보이나요? ^^





 




솔잎을 떼어내면서 참기름을 살짝 발라줍니다.^^

참기름을 많이 바르면 좀 느끼한것 같아서

물과 살짝 섞은다음 발라줍니다.^^






 



채반에 담아놓으니 맛있어보입니다.^^

사 먹는것이 간편하고 어찌보면 달짝지근하고 더 맛있지만

아이들과 함께 만들어 먹으니 더 재미있네요.^^

많이 먹어도 질리지 않는 장점이 있구요.

너무 많이 먹게되는 단점도 있습니다.^^;;;

내년에도 아이들과 맛있는 송편을 만들어 먹어야겠습니다.^^