장 만들기의 기초
-.메주 만들기 ^^
올해 가을걷이를 끝낸 콩입니다.^^
메주콩이라고 많이 부르지요.^^
동글동글 귀여운 콩입니다.
잘 씻은 메주콩을 커다란 솥에 넣고 끓입니다.
중간 중간 와서 저어주고 물이 부족하면 물도 더 넣어줍니다.^^
이 상태로 먹어도 맛있지요.^^
오래된 숙련자이신 어머니께서 익은 정도를 가늠해 보십니다.^^
음~~
조금더 끓여야 한다고 하십니다.^^
메주콩 맛있게 익으라고 열심히 불을 때 줍니다.
여기에 고구마 구워먹어도 맛있겠어요.^^
이때는 메주콩 삶는다고 잊었네요.^^;;;
제가 도착하기전에 이미 만들어 놓으신 메주입니다.^^
반 정도는 검은콩으로 만들어 보셨다고 합니다.
검은콩이 몸에 좋다고 하잖아요.^^
밑바닥에 짚을 깔고 메주를 올려 놓았습니다.^^
이제 잘 익기만을 기다려야겠네요.^^
내년 봄에 맛있게 만들어질 된장,간장을 기다려봅니다.^^
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