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맛집 음식

레시피가 전~혀 필요없는 부대찌개 끓이기^^








레시피가 전~혀 필요없는 
부대찌개 끓이기^^









 

 

집에  김장김치와 소시지,햄,두부만 있으면 완성되는 부대찌개입니다.

아무 양념 없어도 김치에서 나오는 깊은 맛과

소시지,햄에서 나오는 소금기가 알맞게 간을 맞춰줘서

별다른 양념이 전~혀 들어가지 않는 음식입니다.

 





 


 

 

김장김치 한포기 썰어서 바닥에 깔아주시고

냉장고에서 잠자는 소시지나 햄, 두부를 걍 썰어서 올려주세요.

냉동실에 떡국떡이나 만두가 자고 있으면 그 애들도 조금씩

넣어주세요. 나중에 건져먹는 재미가 쏠쏠해집니다.

야채실에 있는 버섯도 넣어주시고 버섯이 없으면 안넣어주셔도 됩니다.

소시지나 햄 중에 한 가지만 있다면 한 가지만 넣어주셔도 됩니다.

 

참!! 김치가 너무 익었을 때는 설탕을 반수저 정도 넣어주시면

신맛도 감소하고 감칠맛도 납니다. 알맞게 익은 김치에는 안넣으셔도 되구요.^^


 




 

 

다진마늘과 파까지 넣어주시면 금상첨화이지만

저는 이날 파가 없는 관계로 걍 패쑤했습니다.

파가 없으면 절대 안된다는 분들은 어떻게해서든 구해서 넣어주심되구요.^^

김치 담글때 마늘, 쪽파등 왠만한 재료가 다 들어가기때문에

안 넣어주셔도 그닥 차이가 나지 않습니다.

가끔 다진고기를 넣어주시는 분들도 계시는데 그 때는 마늘을 좀

듬뿍 넣어주셔야 고기 잡내가 나지 않습니다.

그리고 햄 등은 좀 좋은 걸로 하실수록 찌개에서 잡내가 나지 않고

국물에 기름도 덜 생기고 맛이 깔끔해집니다.





 


 

 

찌개가 끓어오르면

집에 있는 라면 걍 아무거나 한 개 투하해 주십시오.

저는 분말스프는 안넣지만 건더기스프는 넣어줍니다.

이날은 파도 넣지 않았기때문에 건더기스프에 있는

건조파라도 넣을까 하는 마음으로...^^;;;




 


 

 

햄은 스팸으로 넣어주었고

소시지는 목우촌에서 나오는 소시지로 대체했습니다.

마트에 가셨을때 옥수수 그림이 크게 그려져 있는 소시지를

발견하신다면 과감하게 카트에 담아주세요.

그 옥수수 소시지만 넣어주셔도 전문점 부대찌개 맛이 팍팍 납니다.^^

그리고 진짜 전문점 부대찌개 맛을 느끼시려면 아마도 다*다도 좀 첨가하심이...^^;;;

확실히 차이가 나긴 하더라구요.

전문점 분들은 육수를 쓰신다고 하시는데 그 육수에

아마도 소량의(지극히 개인적 견해입니다.^^;;;) 그 무엇이 있을것 같습니다.^^





 



 

김치와 햄에서 맛이 우러나기때문에

기본적인 소금간도 하지 않고 끓여도 맛있다고 생각되는 음식입니다.

그리고 집에서 드실때도 끓여가며 드시면 훨씬 맛이 좋습니다.

가스불에서 확 끓이고 상에 놓고 먹는것과

휴대용 가스위에 놓고 바글바글 끓이면서 졸이며 먹는 맛의 차이가 많이 납니다.

 

정말 아무 양념없이

김치에서 나오는 양념과 햄 등 각종 재료에서 나오는

맛으로만 간을 해서 먹은 부대찌개였습니다.

아~~ 물은 재료가 잠길 정도로 부어주시면 됩니다.^^

 

부대찌개 전문점에서 먹는 맛도 좋지만

집에서 추운날 요렇게 끓이면서 드시는 맛도 좋을 듯 합니다.^^