집에 김장김치와 소시지,햄,두부만 있으면 완성되는 부대찌개입니다.
아무 양념 없어도 김치에서 나오는 깊은 맛과
소시지,햄에서 나오는 소금기가 알맞게 간을 맞춰줘서
별다른 양념이 전~혀 들어가지 않는 음식입니다.
김장김치 한포기 썰어서 바닥에 깔아주시고
냉장고에서 잠자는 소시지나 햄, 두부를 걍 썰어서 올려주세요.
냉동실에 떡국떡이나 만두가 자고 있으면 그 애들도 조금씩
넣어주세요. 나중에 건져먹는 재미가 쏠쏠해집니다.
야채실에 있는 버섯도 넣어주시고 버섯이 없으면 안넣어주셔도 됩니다.
소시지나 햄 중에 한 가지만 있다면 한 가지만 넣어주셔도 됩니다.
참!! 김치가 너무 익었을 때는 설탕을 반수저 정도 넣어주시면
신맛도 감소하고 감칠맛도 납니다. 알맞게 익은 김치에는 안넣으셔도 되구요.^^
다진마늘과 파까지 넣어주시면 금상첨화이지만
저는 이날 파가 없는 관계로 걍 패쑤했습니다.
파가 없으면 절대 안된다는 분들은 어떻게해서든 구해서 넣어주심되구요.^^
김치 담글때 마늘, 쪽파등 왠만한 재료가 다 들어가기때문에
안 넣어주셔도 그닥 차이가 나지 않습니다.
가끔 다진고기를 넣어주시는 분들도 계시는데 그 때는 마늘을 좀
듬뿍 넣어주셔야 고기 잡내가 나지 않습니다.
그리고 햄 등은 좀 좋은 걸로 하실수록 찌개에서 잡내가 나지 않고
국물에 기름도 덜 생기고 맛이 깔끔해집니다.
찌개가 끓어오르면
집에 있는 라면 걍 아무거나 한 개 투하해 주십시오.
저는 분말스프는 안넣지만 건더기스프는 넣어줍니다.
이날은 파도 넣지 않았기때문에 건더기스프에 있는
건조파라도 넣을까 하는 마음으로...^^;;;
햄은 스팸으로 넣어주었고
소시지는 목우촌에서 나오는 소시지로 대체했습니다.
마트에 가셨을때 옥수수 그림이 크게 그려져 있는 소시지를
발견하신다면 과감하게 카트에 담아주세요.
그 옥수수 소시지만 넣어주셔도 전문점 부대찌개 맛이 팍팍 납니다.^^
그리고 진짜 전문점 부대찌개 맛을 느끼시려면 아마도 다*다도 좀 첨가하심이...^^;;;
확실히 차이가 나긴 하더라구요.
전문점 분들은 육수를 쓰신다고 하시는데 그 육수에
아마도 소량의(지극히 개인적 견해입니다.^^;;;) 그 무엇이 있을것 같습니다.^^
김치와 햄에서 맛이 우러나기때문에
기본적인 소금간도 하지 않고 끓여도 맛있다고 생각되는 음식입니다.
그리고 집에서 드실때도 끓여가며 드시면 훨씬 맛이 좋습니다.
가스불에서 확 끓이고 상에 놓고 먹는것과
휴대용 가스위에 놓고 바글바글 끓이면서 졸이며 먹는 맛의 차이가 많이 납니다.
정말 아무 양념없이
김치에서 나오는 양념과 햄 등 각종 재료에서 나오는
맛으로만 간을 해서 먹은 부대찌개였습니다.
아~~ 물은 재료가 잠길 정도로 부어주시면 됩니다.^^
부대찌개 전문점에서 먹는 맛도 좋지만
집에서 추운날 요렇게 끓이면서 드시는 맛도 좋을 듯 합니다.^^
'맛집 음식' 카테고리의 다른 글
어떤 술안주로도 손색이 없는 골뱅이 소면무침 맛있게 만드는 법 ^^ - 년말 송년회 아직 안하셨나요? 그럼 집에서 해보세요~~ ^^ (54) | 2010.12.29 |
---|---|
[육개장] 얼큰한 국물속에 왕만두가 들어갔어요 - 직장인의 혼자서도 식사하기 시리즈 (38) | 2010.12.27 |
국 끓일때 필수품 - 엄마표 집간장 (53) | 2010.12.21 |
일주일의 절반 - 지칠때 마시는 맥주 한 잔의 여유 (58) | 2010.12.16 |
맘 먹고 저지른 비싼 주방용기(2) - 맛있는 샤브요리 해먹었습니다.^^ (56) | 2010.12.14 |