영월 황토방의 메주만들기
-. 김장김치에 이은 겨울나기 ^^
주말에 아이들 학교를 마치고 황토방에
가니 어머니께서 눈코 뜰새 없이 바쁘십니다.
저번주에는 겨울나기 1탄으로 김장김치를
담그셨는데 이번주는 겨울나기 2탄으로
메주를 만들고 계십니다.^^
일주일동안 열심히 콩타작 하시고
예쁘고 잘 여문 콩을 골라내셨는데
메주를 만드시려고 그러셨는가 봅니다.
메주콩을 물에 불리고 삶는 과정은
제가 없었던 관계로 생략하고
메주를 만드는 과정만 담았습니다.
(메주콩을 잘 씻어서 반나절정도 물에 불린뒤에
끓어넘치는가 지켜보시면서 삶으시면 됩니다.^^;;;)
잘 삶아진 메주콩을 요리조리 찧은 뒤에
메주틀에 면보자기를 깔고 메주를 꾹꾹
눌러서 다져줍니다. 단단하게 다지시려면
체중을 좀 실어주심이 좋을 듯 합니다.^^
메주틀에서 꺼내서 다시 한번 모양을 원하시는대로
만들어주시고 이제 잘 말려주기만 하면 됩니다.^^
비가 오지 않는다면 저렇게 바람 잘 통하는
들마루에 두면 되겠지요.^^
메주 밑에 균이 잘 생기라고 볏집 깔아두는
것도 잊지 마시구요.^^
이제 날씨만 도와주면 좋을텐데 오늘 새벽에 비가와서 좀 걱정입니다.
아마도 저 메주들은 비를 피해서 황토방으로 모두 들어갔을것 같습니다.^^
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
아이들이 구매한 크리스마스 씰 (30) | 2010.11.11 |
---|---|
지하철역에서의 공연(서울의모습) - 양재역에서 안데스 음악을... (14) | 2010.11.10 |
오늘도 난 대형마트의 유혹에서 벗어날 수 없었다. (62) | 2010.11.08 |
스테인리스 그릇에 생긴 무지개얼룩 식초로 없앨수 있어요.^^ (43) | 2010.11.05 |
가을이 가기전에 광화문광장에서도 파란하늘을 보세요^^ - 도심속의 파란하늘을 볼수 있는곳 (32) | 2010.11.04 |