본문 바로가기

일상다반사

봄 나물의 향연 - 참나물, 돌나물, 곤드레








봄 나물의 향연



 


 
 

참나물입니다.
 

베타카로틴이 풍부하고 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.

잎이 부드럽고 섬유질이 풍부해서 변비에 아주 좋다네요.

얼핏 보면 미나리와 좀 비슷한것도 같습니다.

주로 무쳐서 많이 드시지요.^^

 

 



 


 

돌나물입니다.
 

칼슘,인,비타민C가 많이 들어있습니다.

샐러드에 넣어 먹어도 좋고 물김치 담궈 먹으면 아주 시원하고 맛나죠.

풋내가 많이 나기때문에 요리하실때 막 주물주물하면 안되고 살살~해주셔야 합니다.^^

개인적으로 돌나물에 걍 초장 살짝 뿌려서 먹는것을 좋아합니다.^^

 

 

 

 


 



 

곤드레나물입니다.
 

고려엉겅퀴라고 하네요.

단백질,칼슘,비타민A가 풍부하고 거친 섬유소를 많이 가지고 있어

혈중 콜레스테롤을 감소시키고 변비,다이어트에 아주 좋다는군요.

예전에 먹을것 없을때 배불리 먹기 위해 밥에 넣어서 지어 먹었다는데

요즘은 별미로 드시지요.^^

아직 밥에 넣어서 먹어본 적은 없고 나물로는 먹어봤지 싶습니다.^^

(아마도 이곳 근처의 음식점에서 먹어봤을것 같습니다.^^;;;)

 

어머니께서 요즘 산나물 캐러 다니시느라 바쁘십니다.

그 중에서 가끔 한,두 포기씩 이렇게 밭에 일부러 심어놓으십니다.

아마도 이렇게 조금씩 심어 놓으신걸로 봐서 아이들 보라고 심어놓으신것 같습니다.

다 자라면 걍 한개씩 뜯어서 먹어볼까봐요.^^;;;

조금 더 기다렸다가 많이 커지면 아이들에게 맛도 보여주고 해야겠습니다.^^