재배가 불가능해 더욱 인기가 있는 버섯에는 송이버섯, 능이버섯 등이 있지요.
그리고 사람들이 잘 모르는 싸리버섯이 있습니다.^^
마당 쓰는 싸리 비 모양처럼 생겨서 싸리버섯이라고 하는데요.
어떻게 보면 바닷속에 사는 산호처럼도 생겼습니다.
싸리버섯에는 여러 종류가 있는데 모두 먹을 수 있지만
노랑싸리버섯과 붉은싸리버섯은 먹으면
배탈, 설사, 복통을 일으키는 독성이 있으므로 주의하셔야 합니다.
사진 속의 싸리버섯은 당연히 먹을 수 있는 것이고요.^^
닭가슴살 비슷한 맛이 납니다.
뿌리덩어리 부분은 전복 익혀서 씹는 것과 질감이 거의 비슷하고요.
다만 향은 약간의 과일 향으로 전복과 닭가슴살 냄새와는 틀리답니다.^^;;;
너무 과식하면 위장장애를 일으킬 수 있다니 많이 드시지는 마시고
버섯을 채취해서 삶은 뒤 저렇게 물에 2~3일 우려내는 것이 포인트입니다.
소포장해서 냉동보관 뒤에 꺼내 요리해 먹어도 좋답니다.
버섯 볶음이나 버섯 전골 등에 넣어서 먹으면 잘 부숴지지 않고
쫄깃한 식감이 좋아서 인기가 있는 버섯입니다.
시골에서는 나름 유명(?)한 버섯인데 도시에서는 잘 모르는 버섯이죠.
재배가 안되서 식료품점에서 판매하지 않아서 더 생소한 면도 있습니다.
시골 장에서는 두 주먹 정도에 1만원 정도 하는 가격에 팔리는 나름 고가의 버섯이랍니다.^^
어머니께서 추석 때 쓰실려고 저렇게 물에 우려내고 계십니다.
추석때는 맛난 버섯 요리를 먹을 수 있겠네요.
참고로 아이들은 모양이 이상하다고 먹지 않습니다.
건강을 생각하는 어른들이 좋아하시는 거죠.^^
'맛집 음식' 카테고리의 다른 글
맥주 한 잔 하기에 가장 마음이 편한 날은? - 깔끔한 맛 드라이피니시 맥주 후기^^ (29) | 2010.09.14 |
---|---|
집에서 걍 아무나 만드는 스파게티 - 요리라 하기엔 2% 부족한 ^^ (22) | 2010.09.09 |
청풍명월에서 떡갈비 드세요.^^ - 삼대가 이어가는 맛집 청풍떡갈비 (27) | 2010.09.02 |
더운날 가뿐하게 즐기는 비빔밥 (30) | 2010.08.09 |
소나무의 영양을 그대로 받은 - 여름 송이 버섯 (22) | 2010.08.04 |