일상다반사2011. 11. 18. 07:00







여수 돌산갓과 적색갓


 

갓입니다.^^

김치 담글때 주로 사용하는 갓이죠.

갓은 십자화과의 한해살이 풀로 특유의 향과 매운맛이 납니다.

냉면등에 넣어 매운 맛을 내는 노란 겨자가  이 갓의 씨앗으로 만들어진다고 하네요.

서양에서는 머스터드라 불리죠.^^

닭고기나 소시지 찍어 먹으면 맛있는 소스요.^^;;;

김장김치는 벌~써 다 하셨는데 밭에 이렇게 갓이 자란게 신기하더라구요.^^

씨앗이 있어서 좀 흩뿌려 놓으셨다는데 이렇게나 많이 자랐더라구요.

김치담그는것 말고도 그냥 먹어도 괜찮을것 같아요.^^

좀 맵겠지만요.^^;;;

 

 

 

 

 


 

적색갓입니다.^^

갓은 주로 색깔로 구분해서 청색갓과 적색갓으로 불리는데요.^^

적색갓도 온통 적색인 것이 있고 반정도만 적색인것이 있다는데 얘는 반정도인것 같아요.^^

우리나라에서 여러 품종의 갓이 자생했겠지만 

토종 갓으로 널리 알려져 있는 갓은 적색갓이라네요.^^

특유의 향과 매운맛이 강해서 김치를 담그면 일주일 정도는 익혀야 먹을 수 있다네요.^^

물론 그 향을 좋아하시는분은 바로 드셔도 되구요.^^;;;

어머니들께서 김장김치 하실때 김치속으로 주로 쓰시는것 같더라구요.^^

 

 


 
 



청색갓입니다.

적색갓보다 향과 매운맛이 적어서 김치를 담근 후 곧장 먹을 수 있다고 하네요.^^

이 갓을 보고 돌산갓이라고 하더라구요.

여수 지방의 돌산에서 나는 갓으로 향토음식으로도 유명하지요.^^

특유의 톡쏘는 맛이 있어서 못드시는 분들도 계시구요.^^

어머니께서 몇 번 설명해주셨는데 제가 맞게 알아들었나 모르겠어요.^^

돌산갓이든 적색갓이든 모두 향이 좋고 맛있으니 걍 뜯어서 먹을까봐요.^^

먹어보다가 맛있으면 복식이도 좀 주고요.^^;;;






 
Posted by 복돌이^^

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오호!! 저 갓김치 진짜 좋아하는데!!!!
    담글줄은 몰라요 ㅠ.ㅠ 사서 먹는것도 맛난거 찾고싶어요 ㅠ.ㅠ
    행복한 금요일 되세요~^^
    by. 아내

    2011.11.18 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그러시군요.^^
      저도 담글줄은 모른답니다.^^;;;
      김치는 늘 어머니께서...^^;;;

      2011.11.18 12:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 여수 갓김치가 제일이지요..
    그리고 지금이 제철이랍니다.
    제철음식 많이먹고 건강하게 살아 가야지요,....

    2011.11.18 12:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맞아요.^^
      제철음식만 잘 챙겨먹어도 좋다고 하더라구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.18 13:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 겨자를 갓의 씨앗으로 만드는군요. 몰랐습니다.
    '여수돌산갓김치'는 많이 들어본 것 같습니다.
    그러고보니 아직 먹어본 적이 없네요. 갓김치 한번 먹어봐야겠습니다.
    잘 보고 갑니다. 한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요.

    2011.11.18 12:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그렇다고 하시더라구요.^^
      여수돌산갓김치는 몇 번 먹어봤는데
      코 끝을 찡하게 하는 맛이 있더라구요.
      고추냉이 비슷한 그런맛이요.^^
      잘 익혀서 먹으면 풍미도 좋구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.18 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 확실히 갓하면은 돌산갓이죠.ㅎ

    약간은 씁쓰름하면서도 양념과 어우러지는 그 맛을.. 올해 김장할때는 느껴볼 수 있을지 모르겠습니다 ㅎㅎ

    2011.11.18 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 여수 돌산에서 자라야 맛이 좋다고 하더라구요.^^
      약간 쓰면서 톡쏘는 그 맛이 매력이겠지요? ^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 외가집이 돌산입니다 ^^
    바로 담근 톡쏘는 갓김치도 좋고 시어도 아주 맛나다죠~
    그나저나 겨자가 갓의 씨앗으로 만든다니~
    처음 알았습니다 orz

    2011.11.18 14:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 오~~
      제가 번데기(?) 앞에서 주름잡은건 아닌지요.^^;;;
      저는 안익었을때는 코가 쨍해서 잘 못먹구요.^^;;;
      익었을때 맛있더라구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 앗 갓의 씨앗으로 만든게 겨자, 머스타드군요. 처음 알았습니다.
    평소에 갓김치 매워서 잘 못먹고 머스타드 소스도 전 별로 안 좋아하거든요 ㅎㅎ
    그 재료가 같다는 사실이 신기하기도 하고 그래서 못먹었구나 싶어지네요. 흐흐^_^; 아직 애들 입맛입니다;;

    2011.11.18 14:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 잘 몰랐는데 어머니께 듣기도 하고 찾아보기도 하고
      그래서 겨우 알게 되곤 하더라구요.^^
      전 매운맛을 좋아하는 편이예요.^^;;;

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 갓김치 정말 좋아하는데..^^ 만드는걸 잘 몰라서 매일 사먹거나
    지인들한테 얻어먹고 있네요 ^^ 여수돌산갓김치 온라인에서도 파는곳이
    많이 있네요 ^^ 구매해서 맛봐야겠어요 ^^
    갓의 씨앗으로 겨자를 만드는거군요.. 저도 오늘 처음 알았어요 ^^
    너무 잘 보고 갑니다.~~ ^^

    2011.11.18 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 먹을줄만 알지 만들줄은 몰라요.^^;;;
      어머니께서 해주셔서 더 그런가봐요.^^
      요즘엔 김치니 반찬이니 판매하는 곳이 많더라구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 어헛 저건 삽겹살과 같이 쌈싸먹어도 좋다는...
    왜 야채를 보고 전 육식을 생각하는지..ㅎㅎ
    아주 싱싱해보입니다^^

    2011.11.18 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ
      싱싱한 야채를 보면 고기가 생각나는건 당연한거지요.^^;;;
      같이 먹어야 몸에도 좋구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 처음 보는 거에요..ㅎㅎ
    왠지 고기가 먹고싶네요..ㅎㅎ

    2011.11.18 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아.. 이게 갓김치에 들어가는 갓 인가요?
    저는 채소류를 별로 좋아하지 않아서 아내에게 맨날 타박 받아요..ㅎ

    2011.11.18 16:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 예^^
      갓김치의 갓이예요.^^
      혹은 김장김치 할때 속 재료에 무랑 같이 버무리기도 하구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 처음보는거네요~!! ㅎ
    잘 보구 갑니다...^^

    2011.11.18 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 억세지 않은건 뜯어다 그냥 싸먹어도 맛있어요.
    고향집에서는 고기 먹을 때 같이 먹기도 해요.^^

    2011.11.18 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 고기와 같이 먹으면 정말 맛있을것 같아요.
      향이 있어서 고기의 잡내도 잡아줄것 같구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 저.. 첨 봤어요.
    그리고 겨자가... 갓이 매운맛이 자체에 있군요.
    몰랐어요, 갓김치도 아버지가 좋아하시지 저는 싫어하는지라...

    2011.11.18 17:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 어르신들이 갓김치를 좋아하시더라구요.^^
      특유의 톡쏘는 맛이 매력이잖아요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 비밀댓글입니다

    2011.11.18 18:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 어머니께 얻어먹기만 했지
      만드는 법도 잘 모르고...뭐가 뭔지도 몰랐어요.^^
      자주 보다 보니까 이제 조금씩 알겠더라구요.^^
      복식이는 아마도 잘 안먹을거예요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  16. 서양에선 머스터드라고 부르는군요 갓을
    잘보고갑니다~

    2011.11.18 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 돌산갓이 유명하긴 하죠. 그러고 보니 돌산에 갓던 기억이 납니다.

    2011.11.19 04:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그러시군요.^^
      갓은 돌산에서 나야 맛있다고는 하더라구요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  18. 황금너구리 들렸다가 갑니다.ㅎ 좋은 주말되시길 바래요^^

    2011.11.20 09:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 여수 등산갔다 내여오니 매점에서 갓김치를 포장해 팔더라고요
    그대 많이 사올걸 그랬어요^^

    2011.11.21 04:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아~ 그렇게도 하는군요.^^
      저도 여수에 갈 일이 있으면 한 번 사와야겠네요.^^

      고맙습니다.^^

      2011.11.21 21:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  20. 갓을 정말 좋아하는데....
    좀 얻어먹던 갓김치도 이제 바닥이 보이니..
    슬슬 동냥을 다시.. ㅋㅋ

    2011.11.21 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅎㅎㅎ
      갓김치 특유의 매력적인 맛이 있죠.^^
      또 생기면 맛나게 드시길 바랄게요.^^

      2011.11.21 21:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  21. 갓을 정말 좋아하는데....

    2012.04.20 11:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]