추운날 즐기는 초간단 오징어 해물찌개^^
주천 5일장에 가서 대구 한마리 사서 대구탕 끓여먹으려
했는데 구제역 파동으로 5일장이 취소되었습니다.
발걸음을 돌려 아쉬운대로 수퍼에 갔더니 냉동오징어와
냉동 해물들이 저를 부르고 있습니다.^^
생물이 아니라 좀 아쉽긴 했어도 뭐 여럿이 먹으면 맛있으니까...
하는 마음으로 사 왔습니다.^^
보일러실에 두었던 무 한개를 넣고 고춧가루 듬뿍 풀어서
끓이고 있습니다. 아직 고춧가루 밖에 넣은것이 없습니다.
그래도 무에서 맛있는 성분이 나오니까...^^ 기대하고 있습니다.
해물에는 마늘이 꼬~옥 들어가야 비린맛을 잡아줍니다.^^
마늘을 꺼내 다져줄 준비를 합니다.^^
딸아이가 손질해준 콩나물과 대파, 마늘을 준비해 줍니다.
콩나물 머리를 손질해주면 뚜껑을 열고 끓여도 콩비린내가
나지 않기 때문에 손질해주었습니다. 귀찮다면
걍 손질하지 마시고 대신 콩나물이 다 익을때까지 뚜껑을
푹 닫고 끓여주심 되겠지요.^^
오징어를 손질해주고 나머지 해물들은 손질이 거의
되어 있던 것이므로 깨끗이 씻어서 준비해둡니다.^^
아직 오징어를 손질중이므로 사진에는 푸짐해보이지 않습니다.^^;;;
그래도 오징어 두 마리 넣었더니 나름 푸짐해지더라구요.^^
무와 고춧가루 풀어 끓인 물에
손질해 둔 해물들을 과감하게 투하합니다.^^
생각보다 해물의 양이 넉넉해서
고춧가루 한 수저 더 넣어주었습니다.
약간 칼칼하게 먹어야 얼큰하고 시원할 것 같아서...^^
해물들이 끓어오르면
준비해둔 콩나물,대파,마늘을 넣고 소금간 해서
한소끔 끓여줍니다.^^
끓이면서 먹으면 더 맛이 좋겠지요??
대구탕을 못 먹어서 아쉽긴했지만
오징어 해물찌개도 나름 맛이 꽤 괜찮았습니다.
무 건져먹는 재미도 쏠쏠했구요.^^
눈 쌓인 풍경보면서 여럿이 먹는 찌개는 모두 맛있을 것 같습니다.^^
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